Martín Cerón de Tarija, representante del colegio José María Velaz, ganó en los últimos 100 metros a Gonzalo Quenta de La Paz que se dejó sorprender y no pudo cantar victoria.

Fue un final infarto porque los dos ciclistas ingresaron en un sprint mano a mano, pero al final el tarijeño ganó por una rueda con un tiempo de 1h27.16, el mismo tiempo del segundo. Tercero fue el orureño Edwin Vacaflor quien ingresó a 29 segundos de los líderes

La competencia cumplida en la zona de Mallasa con un bien diseñado escenario obligó a 28 vueltas al circuito en el que no se tuvo accidentes y solo una caída con un rasguño para el cruceño Ángel Gabriel Flores

Desde el inicio, los tres mencionados más Nohel Huarachi de Potosí, León Choque de Cochabamba y José Daniel Guadalajara de Potosí mantuvieron una cerrada lucha a pedaleo intermitente entre descansos y escapadas.

A cinco vueltas del final se escapó el paceño Quenta y le persiguió Cerón, obligando al desgaste del resto. Quenta fue el líder en las últimas cuatro vueltas, pero en la final, el tarijeño aprovechó el descuido de Quenta para sacar ventaja de un metro y en la bajada a la meta de 100 metros tomó la leve delantera que le valió el oro, ante la algarabía de su equipo.

Medallas conseguidas por Tarija en la víspera

1 Plata: ESPINOZA RUILOBA MARIA CECILIA – SAN BERNARDO DE TARIJA, Ruta 20 Km (Bicicleta Rutera) Ciclismo  00:48:04.00

2 Oro: CERON MARTIN – JOSE MARIA VELAZ, 2 Montaña 40 Km Ciclismo  01:27:16.00

3 Bronce: Tarija 1, Tarija Dobles – Tenis de Mesa

4 Plata: RIERA ALVAREZ FACUNDO – HNO. FELIPE PALAZON, 100 metros planos atletismo

00:00:11.38